architecte desa

Le Journal des Femmes : Avant / Après Quincampoix

par Camille Hermand ― 15, 10, 2021 ― decoration, design, architecture, lifestyle

Avant-après : ce duplex avec terrasse revoit la lumière du jour

Avant-après : ce duplex avec terrasse revoit la lumière du jour

Avant-après : ce duplex avec terrasse revoit la lumière du jour / Le Journal des Femmes 

C'est dans le Marais en plein cœur de Paris qu'est situé ce grand duplex. De cette situation idéale à la terrasse offrant une vue imprenable sur la capitale, voilà un bien aux nombreux atouts qui ne demandait qu'à être remis au goût du jour. 

Un duplex cloisonné, sombre et daté...

Construit au XVIIIe siècle et réhaussé dans les années 1980 avec la création du 5e et dernier étage, l'immeuble qui abrite ce diamant brut a vécu. Et c'était aussi le cas de l'appartement qui nous intéresse aujourd'hui quand l'architecte d'intérieur Camille Hermand l'a visité pour la première fois. Occupés par une dame âgée, ces beaux volumes étaient trop cloisonnés et la décoration datée, façon mélange des genres raté, n'aidait pas à les rendre moins étouffants. Alors située côté chambres, la terrasse était à l'abandon, un comble quand on sait à quel point c'est une denrée rare ! Pour ses clients, un couple sans enfants qui travaille en partie depuis chez lui, Camille Hermand a habilement remanié le plan de l'appartement pour qu'il soit plus en accord avec leurs attentes.

... qui fait aujourd'hui le plein de modernité ! 

Et elles étaient nombreuses : un grand espace de vie, un premier bureau fermé et un autre intégré dans la chambre du couple, une deuxième salle de bains style buanderie, sans oublier un coin rien qu'à eux, indépendant du reste. Pour mener à bien ce projet, Camille Hermand a décloisonné la surface au terme d'une démolition conséquente. Etape durant laquelle il a fallu libérer la cuisine existante - devenue chambre d'amis - et déplacer cette pièce propice à la convivialité au niveau supérieur n'a pas été une mince affaire. Une fois débarrassée de ses murs, la mezzanine accueille quant à elle un salon d'été ouvert sur la terrasse et laisse le regard se balader sur le salon d'hiver, agencé en contrebas. Et c'est là que l'on trouve l'entrée, la chambre du couple avec dressing et salle de bains mais aussi celle des amis et sa pièce d'eau. Bien que des éléments anciens comme les poutres apparentes ou les tomettes de l'escalier aient été conservés, ce duplex se fait beaucoup plus lumineux et chaleureux.

Projet : Quincampoix

Photos : © Agathe Tissier 

autres articles